Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Таможенные пошлины вскоре сократятся в два раза

В секретариате Всемирной торговой организации подсчитали, что во всем мире таможенные пошлины вскоре будут в среднем сокращены в два раза. Первыми, кто ощутит на себе  снижение этих барьеров, будут российские моногорода. Об этом сообщил на открытой лекции директор департамента торговых переговоров минэкономразвития Максим Медведков.

Пошлины собираются снизить в среднем с 10 до 5%, когда начнет работать соглашение о содействии развитию торговле, которое было заключено в конце 2013 года. Это будет мощной инъекцией для всей международной торговли, но  моногорода, в которых основные предприятия зависят от экспорта, не смогут получить к своей прибыли дополнительные проценты.

После присоединения России к ВТО не произошло существенного роста импорта важных товаров для экономики страны. К тому же Минэкономразвития имеет арсенал мер на тот случай, если из-за снижения пошлин произойдет рост импорта.

Любая страна может выиграть либо потерять от участия в ВТО. Россия не собирается покидать эту Всемирную организацию, хотя бы потому, что в ее рамках созданы эффективные механизмы разрешения различных споров, а основные принципы обеспечивают высокую стабильность всей системы мировой торговли.

Для России экспорт является очень важной прибыльной сферой – каждый третий рубль  бюджета получен от экспорта. Любой производитель-экспортер без ВТО непременно  столкнется с ограничениями на внешнем рынке и понесет убытки. ВТО – гибкая организация и ее члены способны договариваться друг с другом, редко прибегают к судебным разбирательствам.

Россия планирует добиться максимальных результатов от дальнейшей либерализации внешней торговли. Также переговоры по присоединению к ВТО Казахстана могут завершиться этим летом.