Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Таможне с картой не везет

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди 150 руководителей компаний, занимающихся импортом товаров, а также экспедиторов и водителей фур.

Опрос касался вопроса первых результатов внедренной недавно реформы таможенных органов. И как оказалось, мнения тут неоднозначны. Например, согласно пункту «дорожной карты» об упрощении таможенного оформления, где говорится о внедрении обязательного предварительного информирования, сроки его реализации уже давно наступили. Цель – сокращение сроков прохождения грузов через границу.

32% руководителей компаний-импортеров и 23% водителей фур отметили, что временные затраты действительно сократились. Но они связывают это больше с внедрением электронного декларирования. 6% опрошенных утверждают, что сроки наоборот увеличились, а остальные отметили, что никаких изменений не увидели вовсе.

Хотя за неполное выполнение «дорожной карты» обвиняют в основном ФТС, ответственность с других органов и ведомств снимать нельзя, поскольку в том, что грузы также продолжают задерживаться на границе, виноваты не только таможенники.