Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Торговая война Украины и России на стадии таможенного перемирия

ФТС РФ совсем недавно завершила свою специальную «акцию» в отношении украинских импортеров товаров, которая прошла 14 августа 2013 года. Таможня России уведомила официальный Киев о том, что работы возвращаются в штатный режим таможенное оформление грузов из Украины. Многие политологи считают, что эта попытка Москвы склонить Киев в свою сторону в вопросах подписания соглашения с ЕС о свободной торговле окончилась полным фиаско, ведь такая активность стала лишь катализатором событий и возможно вынудит ЕС предложить Украине еще более выгодные условия соглашения.

Украина считает эти действия со стороны ФТС РФ политическим приемом для того, чтобы приостановить процесс подписания соглашения о свободной торговле, а российская сторона в достаточно элегантной форме признала этот факт. Так советник президента Сергей Глазьев сообщил, что данная разовая «акция» была проведена в рамках подготовки таможенных структур к возможным изменениям в процедурах таможенного оформления украинского импорта после подписания соглашения с ЕС. Главным опасением России Глазьев назвал возможный рост реимпорта продукции из Европы.

После этих событий комитет иностранных дел Европейского парламента сообщил, что 28 августа текущего года будет проведено срочное заседание Европарламента, посвященное проблемам с украинским экспортом. При этом председатель комиссии Джон Клэнси отметил, что Евросоюз относится к экономическим угрозам России в адрес Украины крайне отрицательно. Украинская сторона в лице председателя Правительства Евгения Перебийниса отметила, что интеграция с ЕС никак не влияет на отношения между Украиной и Российской Федерацией, а сами интеграционные процессы, в частности, подписание соглашение об ассоциации с ЕС, являются приоритетными направлениями в политике Украины.