Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Транзит через Эстонию не выдерживает ценовой конкуренции

По результатам исследования аудиторской фирмы PricewaterhouseCoopers Eesti, транзит товаров через территорию Эстонии обходится дороже, чем через Латвию либо Финляндию. Поэтому Эстонии тяжело конкурировать со странами соседями в борьбе за транзитные грузопотоки.

По мнению аудиторов, наравне с объективными причинами, не зависящими от Эстонии, существуют факторы, на которые страна все еще может повлиять. То, что случилось с эстонским сектором транзита и логистики в целом, во многом обусловлено большой политикой. Эстония не настолько сильная страна, чтобы повлиять на глобальные политические процессы.

Однако, здесь вопрос не только политический. В первую очередь, по сравнению с транзитными каналами Латвии и Финляндии, эстонские транзитные услуги несколько дороже. Если транзит единицы груза на 1-2 евро выше, чем у конкурентов, то грузовладелец выбирает там, где дешевле. Такая ситуация наблюдается на эстонском логистическом рынке в течение последних десяти лет. Именно ценовая политика является одним из основных сдерживающих факторов в развитии сферы транзита и логистики, автоперевозок из Эстонии.

В первой половине февраля участники рынка совместно ситуацию в транзитном секторе Эстонии, в результате чего был сделан вывод о неконкурентоспособности действующей в стране модели ценообразования, а также о необходимости налаживать экономические отношения с РФ. Эстонский сектор логистики ежегодно приносит на государственной казне свыше миллиарда евро. Более 90 тысяч человек работают в этой сфере.