Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Упрощения транзита в транспортных коридорах пока не будет

Депутатом Госдумы Александром Васильевым отозван федеральный законопроект, который должен был упростить таможенные операции для транспортных средств, которые осуществляют перевозки по транспортным коридорам.

Данный документ внесли в Думу в июне прошлого года в рамках распоряжения  Президента России о подготовке федерального закона «О транзите», которые Путин дал после встречи в октябре 2012 года с представителями ОАО «Российские железные дороги» и Союза транспортников России. Для полноценного использования транзитного потенциала России транспортники просили установить стандарты и четкий механизм регулирования транзитных международных перевозок грузов, прописать права и обязанности всех участников процесса. Минтранс подчеркивал, что отношения в этой сфере определяются отдельными нормами таможенного, пограничного, транспортного, санитарно-эпидемиологического и экологического законодательства, поэтому регулирование не имеет стройной системы. Участникам рынка нужно упрощение государственного контроля транзитных грузов и транспортных средств со стороны государства для создания единых и понятных условий перевозок, обеспечения гарантированных сроков доставки транзитных грузов, и, как следствие, повышение привлекательности транспортной системы России для иностранных грузоотправителей.

Проектом также закреплялось законное понятие «транспортных коридоров», т.е. маршрутов, на которых технически, технологически и организационно должны быть созданы оптимальные условия для транзитных перевозок. Однако, письмом от 22 апреля 2014 года данный законопроект был отозван, причины не уточняются.