Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Устрицы и мидии могут исключить из эмбарго

Министерство сельского хозяйства предлагает разрешить ввозить в Россию мальков радужной форели, молодь мидий и устриц, исключив их из перечня санкционных продуктов. Таким образом министерство собирается поддержать рыбные хозяйства Северо-Запада, а также черноморских производителей моллюсков, полностью зависящих от импортируемого посадочного материала.

Проект документа уже направлен на согласование в Минфин, Минпромторг, Минэкономики, ФТС,  Россельхознадзор и ЕЭК, а в правительстве его увидят во второй половине этого месяца.

Проект стал ответом на многочисленные просьбы рыбных хозяйств из северо-западных и регионов Юга России. В Росрыболовстве ранее также предлагали исключить молодь устриц из санкционного списка для стимуляции роста внутреннего производства продукции. Там объяснили, что вывод необходимо проводить так же, как было сделано для мальков семги.

Производители устриц до санкционных проблем покупали посадочный материал в питомниках Англии и Франции, доставляли международными грузоперевозками из Испании, Италии, Португалии и Новой Зеландии. Фермеры уже попытались перейти на посадочный материал из Азии, однако логистика и слабые технологии не позволяют довезти его без потерь. К тому же очень сложно адаптировать азиатские устрицы к черноморской воде.