Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Во что обойдется РЖД аренда вагонов

ОАО «РЖД» планирует увеличить суточную погрузку вагонов привлеченного парка до 7,5 тыс. при общем объеме погрузки 130 тыс. вагонов, заявил президент РЖД В. Якунин.

Правительство РФ, борясь со случаями не вывоза грузов на сети, дало разрешение РЖД до конца года на привлечение полувагонов частных операторов на основании публичной оферты или аукциона. Оферта объявлена в последних числах февраля.

Аренда полувагона обойдется компании в 1,004 тыс. рублей в сутки. В. Якунин обратился к первому вице-премьеру И.Шувалову с просьбой отмены регулирования ставок на арендуемые вагоны. Чтобы не было убытка от использования привлеченного подвижного состава, нужно грузить 7,5 тыс. привлеченных вагонов во избежание простоя, а то получается, что ОАО «РЖД» используется в качестве инструмента государственного регулирования, но работает себе в убыток.

В. Якунин добавил, что одобряет политику государства, касающуюся консолидации вагонных парков. Оператор не пойдет на консолидацию, если не получит должный доход от своего подвижного состава. Для этого необходимо чтобы его устраивала формула цены (за привлеченный вагон), что зависит от правительства, и чтобы грузился нужный объем вагонов, что зависит от владельцев груза.