Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Все переходят на электронную форму декларирования товаров

С 1 января вся Россия полностью перейдет на электронную форму декларирования товаров.

Этот переход предписан Федеральным законом от 27.11.2010 №311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Письменные декларации на товары, которые применялись до этого, будут использоваться лишь в случаях, установленных Правительством РФ, а именно: в отношении товаров, сведения о которых относятся к государственной тайне, подлежат таможенной процедуре уничтожения или отказа в пользу государства, товаров под таможенной спецпроцедурой. К спецпроцедурным товарам  относятся те товары, которые перемещаются через границу ТС при чрезвычайных ситуациях, с целью предупреждения и ликвидации стихийных бедствий, для организации и проведения Олимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, других официальных международных спортивных мероприятий. Письменная форма таможенного декларирования товаров также разрешена будет для товаров, которые доставляются в международных почтовых отправлениях. Для декларирования товаров в электронной форме участники ВЭД должны пользоваться электронной формой подписи.

Также ФТС России рекомендует всем участникам ВЭД использовать электронную подпись для предоставления статистического учета перемещения товаров в рамках Таможенного союза. Это ускоряет процесс получения и обработки данных, отпадает необходимость  дублирования сведений на бумаге, экономится время, участник ВЭД получает регистрационный номер через минуту после отправления статистического учета.

По данным ФТС России все таможенные посты готовы к переходу на электронную форму таможенного декларирования. Успешно функционируют центры электронного декларирования (ЦЭДы), в компетенцию которых входит совершение таможенных операций исключительно в электронной форме.