Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Новости | Закон о контроле за международными автоперевозками отклонен

Закон о контроле за международными автоперевозками отклонен

Совет Федерации отклонил закон о контроле над международными автоперевозками, который  приняла Госдума. Предложено создать согласительную комиссию и отправить документ на доработку.

На сегодняшний день российское законодательство не имеет четкого определения международных перевозок, также как и норм, определяющих ответственность иностранных перевозчиков за нарушения. Согласно отклоненному документу, иностранные перевозчики обязаны будут заполнять специальные разрешения на международные автоперевозки в России, предъявлять их в пути следования по территории РФ соответствующим органам.

Также устанавливается, что госконтроль международными автоперевозками будет  осуществляться не только в передвижных и стационарных пунктах контроля на территории РФ, но и на стоянках и парковках.

В целом, комитетом поддержана концепция документа. Существует ряд замечаний по уточнению понятия крупногабаритного груза, выдачи спецразрешений через сайт Росавтодора и др.

Цель закона – защита отечественного рынка международных автоперевозок путем усиления контроля над иностранными перевозчиками, актуальность которого значительно возросла в связи с переносом транспортного контроля на внешнюю границу ТС.