Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Запуск порта «Тамань» намечен на декабрь 2020 года

Премьер-министром России Дмитрием Медведевым уже утвержден план мероприятий по развитию морского порта Тамань в Краснодарском крае. По этому проекту запуск порта намечен на декабрь 2020 года. Его реализация позволит переключить российские морские грузовые перевозки из черноморских портов Турции и Украины.

Правительство России зафиксировало представление модели проекта развития морского порта и железнодорожных подходов к портам Азово-Черноморского бассейна апрелем 2014 года.  К этому времени должна быть представлена организационно-правовая и финансовая модель.

Общая стоимость строительства предположительно составит 228,04 миллиарда рублей, из которых 115,5 миллиардов — доля государственных средств. Остальные суммы предполагается получить от частных партнеров.

Строительство сухогрузного района порта Тамань включает создание новых портовых универсальных перегрузочно-технологических комплексов для перегрузки навалочных и контейнерных грузов, гидротехнических сооружений, коммунальных и энергетических объектов, автомобильных и железных дорог. Сегодня проблемой остается недостаточные пропускные способности железнодорожной инфраструктуры региона.

На сегодняшний день в порту работают терминальные комплексы по перегрузке нефти и нефтепродуктов, сжиженного углеводородного газа, по перевалке пищевых насыпных и наливных грузов, зерновых и масличных культур.

Планируется построить 10 терминалов – два контейнерных, два угольных, два для минеральных удобрений, один зерновой, один по перевалке стали, по одному для  серы и железной руды. Очень важным преимуществом порта являются его большие глубины, которые позволят принимать суда дедвейтом до 150 тысяч тонн. Грузооборот нового порта предположительно составит 94 миллиона тонн в год.