Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Заявленная стоимость не будет корректироваться из-за недостатков оформления декларации

Постановление № А41-36983/12 от 19 августа 2013 года гласит, что недостатки оформления таможенных деклараций не повлекут изменений в заявленной стоимости товара. Эти показатели должны определяться на основе информации, которая может быть количественно измерена и подтверждена фактически достоверной документацией, так считают в ФАС России.

Нормативы предполагают предоставление в таможенные органы сертификационных сведений, технических характеристик и другой информации, которая может считаться обоснованием для подтверждения стоимости при таможенном декларировании. Напомним, что «Новшад Фудс» (общество-заявитель) предоставило в таможню необходимую документацию, а потому решение таможенных служб о корректировке заявленной стоимости противоречит законодательству, предоставленным документам и заявлению общества.

Напоминаем также, что таможня посчитала недостоверными сведения, предоставленные обществом, из-за наличия в декларации опечаток, сделанных продавцом. По решению судов, данные опечатки, сделанные продавцом не могут быть основанием для принятия решения о недостоверности сведений в отношении покупателя, который действовал в рамках таможенного законодательства. Все доводы таможенного органа были отклонены, требования общества — удовлетворены.

Порт Калининград оформляет более 12% судов по новейшей технологии электронного таможенного декларирования согласно новой концепции безбумажного оформления. Об этом было заявлено во время пятого Балтийского транспортного форума, который прошел в Калининграде, Игорем Садовским, руководителем специального отдела ООО «СТМ», компании, занятой в области разработки ПО для таможенной службы РФ. Две трети судов подают декларации при помощи специального интернет-портала ФТС РФ, а остальные — через программу Fill-Bill.

Данные методы безбумажного таможенного оформления экспорта введены пока в качестве эксперимента Российской Таможни. Предварительное оформление в отношении морских судов и перевозимых на них товаров и грузов позволяет значительно сократить таможенные формальности, а также ускорить процессы таможенного оформления. Эта практика станет обязательной для всего морского транспорта в 2014-2015 году. Данная технология, несомненно, позволит существенно увеличить пропускную способность всех ТП на внешней границе ТС. Это будет достигнуто благодаря ускорению всех видов операций во время таможенного оформления, включая и возможность предварительного выбора объектов тщательного досмотра еще до фактического прибытия транспорта на место пересечения границы.

В первом квартале текущего года среднее время оформления судна составило порядка 95-100 минут с выходом на борт судна и не более 35 минут в среднем при документальном контроле.