Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Ж/д перевозки Финляндии будут демонополизированы

Власти Финляндии собираются демонополизировать железнодорожные перевозки с Россией. Уже этой осенью к государственному соглашению будут приняты соответствующие поправки. Сейчас профильные министерства находятся на стадии согласования технических деталей документа, который уже одобрен Еврокомиссией.

Нынешнее соглашение между Минтрансом Финляндии и VR действует до 2024 года. Соответственно новому соглашению все лицензированные в Финляндии железнодорожные операторы будут допущены к участию в ж/д грузоперевозках на финской стороне. По нынешним правилам грузы на границе может забирать только государственный ж/д оператор VR Group. Данное нововведение коснется только перевозок по Финляндии, а в России финские операторы, как и прежде, будут работать только с РЖД.

Ввиду этого у РЖД есть теоретическая возможность выйти на финские рельсы и заниматься перевозкой грузов из Финляндии. Прошлой осенью транспортные министерства РФ и Финляндии согласовали договор о перевозках грузов по финским железным дорогам. Однако из-за обострившихся политических отношений Запада и России этот договор не был одобрен Европейской комиссией, а был заморожен.

По оценкам Киммо Рахамо – главы финской компании Fennia Rail, которая намерена занять почти 10% рынка, ежегодный объем рынка железнодорожных грузоперевозок Финляндии составляет 300 млн евро и имеет перспективы роста. К тому же помимо грузовых перевозок, должен появиться и пассажирский сервис. Предполагается, что это будет частный пассажирский поезд сообщением Иматра-Петербург.