Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Железные дороги перешли на предварительное информирование

В России с 1 октября начало работать обязательное предварительное информирование о грузах, ввозимых на территорию ТС железнодорожным транспортом. Теперь участники ВЭД передают предварительную информацию о грузах через специальный портал http://cargo.rzd.ru. Данный портал, в соответствии с договоренностью ФТС России и ОАО «РЖД» обеспечен программным средством, с помощью которого предварительная информация от участников внешнеэкономической деятельности сначала принимается, а затем передается в информационную систему ФТС.

Не позже 4-х часов до прибытия железнодорожного грузового состава в пункт пропуска уполномоченные или заинтересованные лица с правом владения, пользования и распоряжения грузами через портал ОАО «РЖД» передают предварительную информацию перевозчику о ввозимых грузах. Затем сведения консолидируются этим перевозчиком и не позже чем за два часа передаются в таможню. Наличие предварительной информации является условием ввоза при осуществлении международных перевозок грузов. Если в отношении ввозимых товаров не была своевременно и в нужном объеме предоставлена предварительная информация, то таможенные органы имеют право применить дополнительные формы таможенного контроля.

Относительно транзита предварительные сведения необходимо предоставлять не только заранее, но и в соответствующем договорам перевозки объемам. Это позволяет использовать предварительную информацию в качестве электронной копии транзитной декларации.