Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Документы для отправки груза из России в Италию: что важно учесть перед таможенным оформлением

Экспорт товаров из России в Италию требует тщательной подготовки транспортной документации. Перед таможенным оформлением важно собрать весь комплект разрешительных документов, в том числе и специфичных, используемых для конкретного типа грузоперевозки.

Документация должна содержать исключительно корректные и достоверные сведения о перевозимом товаре. Правильность заполнения сопроводительных бумаг напрямую влияет на время выпуска декларации.

Основной комплект документов

Обязательный комплект документов для экспорта сборных грузов из России в Италию включает в себя следующие бумаги:

  1. Внешнеторговый договор. В договоре прописаны все пункты по предмету сделки: сроки поставки, условия платежей, требования по приемке товара, форс-мажорные обстоятельства и ответственности сторон;
  2. Инвойс (счет-фактура). Счет на оплату содержит данные по количеству поставляемого товара и его итоговой стоимости. В документе указываются реквизиты обеих сторон сделки, номер контракта, условия поставки. Счет-фактура – это основной документ, определяющий стоимость передаваемого груза;
  3. Упаковочный лист. В сопроводительный лист могут включаться любые сведения о перевозимом грузе, кроме его стоимости. Он представлен в виде описи, отражающей сведения о весе и количестве товара. Документ размещают снаружи упаковки;
  4. Паспорт сделки. Документ оформляется в случае, если расчеты по сделке производятся в инвалюте, и сумма сделки превышает 50000$. Паспорт важно предоставить в уполномоченный банк России до начала проведения по договору первой валютной операции;
  5. Транспортная накладная. Накладная определяет ответственность грузоотправителя, перевозчика и грузополучателя.

В зависимости от способа доставки груза различают накладные следующих видов:

  • CRM-накладная – при автомобильной транспортировке товара;
  • Коносамент – при перевозке груза морским транспортом;
  • Железнодорожная и авианакладная — при транспортировке груза железнодорожным и воздушным транспортом соответственно.

Необходимо убедиться в том, чтобы сведения, указанные во всех сопроводительных документах, были одинаковы (код ТН ВЭД, вес, стоимость).

  1. Платежные поручения. Платежные документы подтверждают факт оплаты продукции и таможенных пошлин;
  2. Техническая документация: сертификаты качества и паспорта. Данные виды бумаг используют для подтверждения кода ТН ВЭД. От правильности обозначения кода зависят ставки экспортной пошлины.

Каждый вид продукции подразумевает составление индивидуального комплекта сопроводительных документов. В зависимости от специфики товара также могут запрашиваться лицензии, разрешения от правообладателя товарного знака продукции и др.

Организация экспорта оборудования в Италию требует соблюдения всех формальностей, в том числе запретов и ограничений. Главное, чтобы продукция, поставляемая из России за границу, соответствовала техническим стандартам и нормативам.

Компания «ЛК Мультитранспорт» поможет своим клиентам правильно подготовить разрешительную документацию  и успешно пройти оформление в таможне.

Руководитель отдела Таможенного оформления Маркова Валерия
+7(812) 490-71-03