Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Фитосанитарный контроль

При перемещении через таможенную границу таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии организуется фитосанитарный контроль, целью которого ставится недопущение ввоза на территорию стран – участниц таможенного союза болезнетворных организмов, могущих вызвать болезни растений, вредителей, больных растений. В местах совпадения таможенной границы таможенного союза с государственной границей Российской Федерации обязанность по проведению фитосанитарного контроля возлагается на российскую Государственную службу по карантину растений, так же российская сторона вправе проводить дополнительный контроль продукции растительного происхождения, ввезённой через границу Белоруссии и Казахстана и далее, через территорию этих стран в Россию.

При импорте по результатам проведенного на территории России фитосанитарного контроля оформляется карантинный сертификат, его дубликат и корешок. Получение фитосанитарного сертификата является обязанностью поставщика продукции (при импорте – зарубежного контрагента сделки, при экспорте – российского). В обоих случаях оформляется сертификат международного образца, форма которого утверждена ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). Фитосанитарный сертификат может выдаваться государственным органом страны экспортера или аккредитованной там на это организацией. В последнем случае, сертификат дополнительно заверяется подписью инспектора по карантину и/или защите растений и его печатью, которые подтверждаются консульской легализацией.

В ходе проведения фитосанитарного контроля в России инспектор Государственной службы по карантину растений обладает следующими правами:

  • проводить осмотр и досмотр, назначать лабораторные исследования, отбирать для них пробы и образцы;
  • назначать оздоровительные работы и обеззараживание продукции растительного происхождения, а так же транспортных средств, на которых осуществляется международная перевозка грузов;
  • задерживать подконтрольный груз, ввозимый без фитосанитарного сертификата, если его наличие в отношении таких грузов обязательно, в том числе приостанавливая проведение погрузо-разгрузочных работ, запрещая их;
  • получать от администрации портов, вокзалов, складов, терминалов, аэропортов, железнодорожных станций и таможенных органов всю необходимую для проведения фитосанитарного контроля в отношении заданного груза информацию;
  • беспрепятственно входить на территорию указанных пунктом выше объектов, с целью проведения осмотра, досмотра карантинных грузов.

Фитосанитарный контроль осуществляется в отношении всех товаров растительного происхождения, включая семена, плоды, продукты питания, фураж, коллекционные материалы, а так же в отношении транспортных средств, использованных для доставки указанных товаров, помещений, где они размещались, образцов и монолитов почв, коллекций насекомых. Фитосанитарный сертификат является одним из обязательных документов для таможенного оформления.

Наша компания предлагает свои услуги по проведению таможенного оформления на Санкт-Петербургской таможне подкарантинных грузов. Мы берем на себя обязательства по взаимодействию с должностными лицами государственной инспекции, при выполнении ими процедур фитосанитарного контроля, направляя свои усилия на всяческое содействие им. Мы так же берем на себя все трудности таможенного оформления и доставки продукции растительного происхождения.