Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Как организовать поставки пиломатериалов на экспорт в Германию

Традиционно, обладающая огромными лесными запасами Россия, остается одним из ведущих поставщиков древесины на мировой рынок. И если раньше, в силу недостаточного развития отраслей деревообработки и деревопереработки, основную долю экспортируемой древесины составлял лес кругляк, то в последнее десятилетие значительно увеличились объемы экспорта продукции лесопильной промышленности. Отчасти это произошло после введения системы квотирования на экспорт необработанной древесины и кругляка в 2011 году, а так же благодаря развитию сектора деревообрабатывающей промышленности в нашей стране.

Для Европейских стран наибольший интерес представляет продукция из древесины хвойных пород: лиственницы, сосны, ели.

Особенности экспорта древесины в Европу

При планировании экспорта продукции лесопереработки в Германию следует учитывать, что, несмотря на растущий спрос на продукцию деревообработки, на развитых европейских рынках присутствует высокая конкуренция и особым спросом пользуется продукция целевого назначения. Тогда как для российских производителей характерен выпуск продукции общего назначения.

Терминология и совокупность требований к пиломатериалам является базой, с которой следует начинать переговоры по заключению контракта на поставку пиломатериалов зарубежному покупателю. Экспортируемая продукция деревообработки должна соответствовать не только российским, но и обязательно европейским требованиям, предъявляемым к качеству поставляемых товаров.

Стандарты качества

Российские стандарты качества древесины, основанные на оценке размеров видимых пороков и дефектов на пластях и кромках пиломатериалов, а также их соотношения с размерами сортиментов регламентированы ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия», ГОСТ 26002-83 «Пиломатериалы хвойных пород северной сортировки, поставляемые для экспорта. Технические условия», но они зачастую не учитывают требований, предъявляемых к пиломатериалам в Европе и это обесценивает российскую пилопродукцию на европейских рынках.

При этом критерии визуальной сортировки, допускаемой в нормативе DIN EN 14081-1:2005 «Конструкции деревянные. Строительная древесина несущего назначения прямоугольного сечения, сортированная по прочности. Часть 1. Общие требования» отличаются от российских. Учитывая пороки, пиломатериалы разделяют на две группы в соответствии с EN 338-2009: 1. Ниже класса С18, 2. Выше класса С18.

Стандарт на клееные элементы из древесины EN 1194 «Древесина клееная многослойная» включает требования на осуществление контроля физико-механических показателей в соответствии с EN 338 и по результатам европейских испытаний. В соответствии с европейским стандартом EN 338-2009 предусматривается разделение пиломатериалов на 12 классов хвойных пород и 6 классов лиственных.

Так же специальные требования предъявляются к маркировке (документ РД 13-2-4-98) и упаковке (ГОСТ 19041-85 и ГОСТ 16369-96) пиломатериалов.

Рынок пиломатериалов относится к рынкам со стабильным спросом. Однако, и спрос и цены подвержены скачкообразным сезонным колебаниям, имеют зависимость от погодных условий, хотя являются стабильно растущими в долгосрочном периоде.

Кроме того, организация экспортных отправок готовой продукции деревообработки требует знания нормативно-правовой базы и тщательной подготовки документов.

Перечень основных обязательных документов:

  • Внешнеторговый контракт и приложения (спецификации) к нему должны содержать подробную и исчерпывающую информацию об условиях поставки в соответствии с INCOTERMS; согласованные стандарты качества продукции и перечень документации, подтверждающей соответствие стандартам; условия оплаты; особенности транспортировки и страхования; ответственность сторон; порядок отгрузки и порядок приемки товара; порядок и сроки предъявления претензий по качеству, количеству и срокам поставки. Рекомендовано юридическое сопровождение;
  • Паспорт сделки;
  • Инвойс, упаковочный лист;
  • Сертификат происхождения, который выдается торгово-промышленной палатой;
  • Фитосанитарный сертификат – выдается территориальным управлением Россельхознадзора, а также в некоторых случаях аккредитованными Россельхознадзором для этого органами в месте погрузки товара по факту проведенной проверки.

До начала таможенного оформления экспортер должен быть зарегистрирован в таможне оформления и оплатить таможенные платежи.
Особые требования предъявляются к заполнению гр. 31 таможенной декларации.

Так же могут потребоваться следующие письма и разрешения:

  • Техническая документация с описанием технологических процессов, характеристик и свойств конечного продукта (стандарты, регламенты)
  • Акт экспертизы либо экспертное заключение на основе протокола испытаний для подтверждения классификационного кода товара.
  • Письмо в таможню по месту отгрузки на разрешение вывоза и таможенного оформления лесоматериалов;
  • Заявление в таможню на разрешение таможенного оформления по полученному откреплению.

Логистика

Еще на этапе согласования сделки с иностранным покупателем, если отгрузки производятся на условиях INCOTERMS, отличных от EXW, необходимо тщательно продумать и просчитать логистику и стоимость транспортировки.

Пиломатериалы на экспорт в Германию из России можно отправить несколькими способами:

  • прямые автомобильные поставки (мелкие партии);
  • мультимодальные комбинированные перевозки нескольких видов:
  1. автодоставка в контейнере для отправки морем;
  2. автодоставка на терминал (с возможным накоплением партии на терминале) и дальнейшей перегрузкой в контейнеры для отправки морем;
  3. автодоставка на терминал для накопления судовой партии и отправки навалом (на борту или в трюме судна);
  4. жд доставка на терминал в полувагонах на терминал для накопления судовой партии и отправки навалом (на борту или в трюме судна);

Для партий, прибывающих на портовые терминалы Германии планируется дальнейшая доставка авто или жд транспортом.

  • жд доставка в полувагонах (возможен вариант автоперевозки до места погрузки на жд).

Процедуры по прибытии

При ввозе древесины на территорию Европы и в частности Германии процедуры оформления следующие:

  • прибытие на таможенный пункт для проведения таможенного оформления и предоставление товаросопроводительных документов (инвойс, упаковочный лист, спецификация и фито сертификат). Срок действия фито сертификата зависит от страны назначения. Для ЕС он составляет 14 дней. Импортеру в большинстве случаев потребуется по прибытии предоставить прибывший подкарантинный груз для проверки органами карантинного надзора с последующим оформлением импортного карантинного заключения;
  • для дальнейшего оформления необходимо предоставить документы по качеству продукции;
  • оплатить ввозную пошлину и НДС. В Германии для древесины действует ставка НДС 19%.

Для покупателя в Германии, как и для любой европейской компании одним из важнейших условий сотрудничества является четкое соблюдение оговоренных сроков поставки. Именно поэтому мы рекомендуем вам в вопросах доставки и таможенного оформления пиломатериалов обратиться к профессионалам.

Логистическая компания «Мультитранспорт» имеет многолетний опыт организации международных грузоперевозок и таможенного оформления специфических грузов, представительства и складские терминалы в Европе, что позволяет получить гарантированную квалифицированную помощь в России и в стране ввоза.

Руководитель отдела логистикики Чикунов Павел
+7(812) 490-71-03