Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

Международные перевозки опасных грузов

Международные перевозки опасных грузов – одно из важнейших направлений деятельности в работе компании «ЛК Мультитранспорт». Занимаемся международной морской и автоперевозкой опасных грузов, их таможенным оформлением и дальнейшей доставкой по территории России до получателя, в том числе под процедурой таможенного транзита (до места проведения таможенного оформления).

Международные перевозки грузов регламентируются международными Конвенциями, договорами и внутренним законодательством тех стран, по территории которых, или в территориальных водах которых (при международной морской перевозке) проложен маршрут движения транспортного средства с опасным грузом. Почти все соглашения и Конвенции основываются на Оранжевой книге ООН (официальное название – Рекомендации ООН по перевозке опасных грузов).

Важнейшими соглашениями являются:

  • Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ, в редакции 2005 года). Договор содержит классификацию, которая используется при [перевозке опасных грузов] на всех видах транспорта
  • Международный кодекс морской перевозки опасных грузов (МК МПОГ), устанавливающий перечень необходимых мероприятий по обеспечению безопасности морской перевозки
  • Международная конвенция по охране человеческой жизни (СОЛАС—1974) – служит основой для МК МПОГ, содержит только требования по обеспечению безопасности, но не устанавливает каким образом эти самые требования выполнять
  • Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов 1973/78 (МАРПОЛ 73/78), положения которой обязательны к соблюдению только при международной перевозке нефти и нефтепродуктов.

Требования МК МПОГ, СОЛАС—1974, МАРПОЛ 73/78 в России дополняются Правилами морской перевозки опасных грузов (МОПОГ), Кодексом торгового мореплавания (ст. 151 КТМ РФ). С учетом того, что морской транспорт России ориентирован на международные перевозки (каботаж остается только на Дальнем Востоке), требования внутреннего законодательства применимы к международной перевозке опасных грузов морем.

При международных автомобильных перевозках опасных грузов должны выполняться положения ДОПОГ.

Особенности таможенного оформления опасных грузов

Международная перевозка опасного груза сопряжена с необходимостью проведения их таможенного оформления. Таможенное оформление грузов такой продукции имеет некоторые особенности. В частности, необходимо представить сертификат на опасный груз (certificate of dangerous goods), который подтверждает, что груз объявлен правильно:

  • техническим наименованием содержимое данной отправки описано правильно и полно
  • груз упакован таким образом, что является безопасным в обычных условиях перевозки и переработки
  • маркировка и упаковка соответствуют требованиям, предъявляемым к ним при перевозке опасных грузов.

Одним из основных требований, предъявляемых к документам на опасные грузы при их международной перевозке, является указание информации относительно характера и степени опасности, с перечислением каждого опасного вещества, материала или изделия.

Руководитель отдела логистикики Чикунов Павел
+7(812) 490-71-03