Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03

От смартфона до планшета: растаможка мелкой компьютерной техники

Пересекающие границу РФ высокотехнологичные устройства обязаны проходить процедуру растаможки, то есть проверку подлинности, сертификацию и выплату таможенного сбора. Эта схема позволяет контролировать поток высокотехнологичных устройств и в плане отсеивания контрафакта и для предотвращения нелегального ввоза. Процедура несложная, но требует своевременного участия компетентного специалиста для оформления пакета документов и содействия скорейшему прохождению зоны таможенного контроля.

Особенности национальной таможни: оформляем технику правильно

Контролируя ввоз техники из-за рубежа, российские власти компенсируют отсутствие внутреннего конкурентоспособного продукта. В случае с частными заказами всё просто, но для поставки оптовой партии придется постараться, чтобы верно оформить сопроводительные бумаги. Здесь не хватит простой выплаты таможенных пошлин – придется регистрировать факт ввоза. Это несложно, если вы работаете с посредником, у которого схема поставки отработана до автоматизма.

Экспансия зарубежной техники должна приносить выгоду не только потребителю и продавцу – большинство поставляемых устройств приносят прибыль и в казну за счет таможенных отчислений.

Таможенное оформление телефонов из Китая – дело, которое в числе первых стоит доверить специалистам. Поскольку невысокие цены на устройства ввиду высокой конкуренции позволяют без особых затрат реализовывать китайские устройства на внешних рынках, ввоз мобильных ПК и телефонов из Китая контролируется особенно ожесточенно. К примеру, усложнение процедуры ввоза и регистрации почтовых отправлений способствовало снижению количества мошенников – покупателям стали реже приходить пустые посылки.

Запрет на всё: товары, попавшие в черный список

За доставку устройств слежения, геолокационных датчиков, скрытых камер и других очевидно шпионских гаджетов предусмотрена уголовная ответственность – доставка таких устройств частным лицам запрещена в свободном режиме. Для покупки их в розницу следует обращаться к ритейлерам на территории России – они закупают сертифицированные устройства, которые после прохождения таможни становятся на учет.

Известны факты ареста граждан за покупку запрещенных устройств, но более показательны случаи задержки и конфискации легитимных грузов без соответствующего разрешения на ввоз или неверного оформления бумаг.

Казалось бы, при чем здесь портативные гаджеты – телефоны, планшетные ПК – которые сейчас не роскошь, а средство общения и часть современного общества. Дело в том, что все они – технические сложные – могут быть использованы со злым умыслом, поэтому перед реализацией продавец обязан пройти процедуру сертификации и нотификации. Во время нахождения в таможенной зоне фиксируется выезд техники с территории одной страны и ввоз их в Россию – записываются номера партий, идентификационные номера устройств при наличии GSM-модулей и прочая важная информация.

Встроенные GPS-трекеры и миниатюрные камеры представляют особый интерес для контролирующих безопасность организаций, но растаможка важнее в целях стабилизации экономической ситуации. Если на внутренний рынок хлынет бесконтрольный поток техники, экономика страны рухнет, как карточный домик. И речь идет даже не об оптовых закупщиках, а о частном потребителе, который будет стремиться покупать технику без ритейлерской наценки, часть из которой составляют расходы на растаможку.

Специалист по морским перевозкам Пшихачев Марат
+7(812) 490-71-03