Санкт-Петербург, ул. Садовая, д. 54, 2-й этаж, офис 41 Часы работы: пн-пт с 9.30 до 18.30
info@multi-transport.ru Заказать обратный звонок 8 (812) 490-71-03
ЛК «Мультитранспорт» | Внешнеторговый контракт

Внешнеторговый контракт

Компания «ЛК Мультитранспорт» предлагает свои услуги по заключению внешнеторговых контрактов с зарубежными партнерами.

Внешнеторговый контракт определяет условия сделки (по которым должен поставляться товар), ответственность сторон, последствия невыполнения или ненадлежащего выполнения сторонами своих обязательств. Зачастую внешнеторговый контракт между российским и зарубежным партнерами заключается на условиях применяемого права зарубежной стороны, что подразумевает хорошее знание российской стороной иностранного частного права, международного законодательства, деловых обычаев зарубежного государства.

Помимо этого внешнеторговый контракт подлежит контролю со стороны таможенных органов, в рамках регулирования ими внешнеэкономической деятельности российских резидентов. Таможенный орган наделен исключительными правами регулировать ВЭД таможенно-тарифными и нетарифными методами, применение которых обусловлено условиями внешнеэкономического договора: типом и наименованием поставляемого груза, его объемами, ценой. Так, таможенная стоимость (цена) груза устанавливается с учетом его цены, указанной в контракте, и влияет на размер таможенных платежей. Ввоз некоторых типов товаров в Россию запрещен, ограничен (квотирован) или возможен только по факту прохождения норм нетарифного регулирования (сертификация).

Внешнеторговый контракт имеет юридическую силу только в том случае, если в нем прямо указан предмет сделки (товар), поименованы стороны, указано применяемое право, установлен срок поставки, цена за товар. Ряд условий может не включаться в договор, и тогда применяются диспозитивные нормы международного законодательства или применяемого права (законодательство указанной страны). Тем не менее, подробное изложение всех условий, еще на этапе составления внешнеторгового контракта способно в будущем решить множество трудностей с интерпретацией условий договора.

Например, в странах, где применяется система общего права (common law): Великобритании, США (кроме Луизианы), Канады (кроме Ванкувера), Новой Зеландии, Австралии, Индии и т.д., слабо понятно юридическое содержания российского термина «обязательство». С другой стороны, обязанности freight forwarder (обычно переводится как «экспедитор») далеки от обязательств отечественного экспедитора, установленных гл. 41 Гражданского кодекса РФ и Федеральным Законом от 30.06.2003 №87—ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности». Понимание тонкостей выполнения международных перевозок, законодательства их регулирующего, необходимо для полноценной защиты собственных интересов на внешнем рынке.

Что касается порядка таможенного оформления иностранных товаров, доставляемых в Россию по внешнеторговым контрактам, то он подразумевает предоставление таможенному органу нотариально заверенного перевода всех иностранных документов, включая внешнеторговый контракт.

Наша компания готова взять на себя обязательства по подготовке иностранных документов к проведению таможенного оформление, а так же выполнить заполнение специальной таможенной документации (деклараций) на основе сведений, указанных во внешнеторговом контракте, и других документах.